Бобер

Лидия Владимировна Макаровская
Бобер речной, обыкновенный,
млекопитающий, отряда грызунов,
живет на речках тихоструйных
среди лесов, полей, лугов.

Плотины строит повсеместно
За тем чтоб речка разлилась,
Наполнила водой равнины
И травка всюду разрослась.

Поросль, кусты, деревья
Все то, что служит им едой,
Чтоб хорошо питаться летом
Еще собрать запас большой.

Хранят бобры траву и ветки,
В специальном месте под водой
Там где она не замерзает
в морозы лютые зимой.

Он трудится с вечерней зорьки
до самой утренней зари,
плотину утепляет прочно
и дом свой тоже, изнутри.

Бобер строитель от природы
Другого просто не дано,
Останется один бобренок
Он будет строить все равно.

Попасть в жилище к ним не просто
Вход расположен под водой,
Для безопасности так нужно,
Чтоб не зашел ни кто чужой.

Зимуют в хатках теплых, прочных
Бобер один или большая дружная семья
При этом все жильцы отдельно,
У каждого есть комната своя.

Порядок в комнатах поддерживают строго,
Бобры вообще не терпят бардака
Остатки пищи сбрасывают в воду,
Течением уносит их река.

Аккуратисты коих поискать
им за собой следить привычно,
Раздвоенный на пальцах коготок
расчёской служит им обычно.

Из грызунов вид крупный самый
В России больше точно не найдешь
Бобер красивый и забавный
Внешне он на хомячка похож

С блестящей, гладкой, бурой шерсткой,
С массивным телом и не большою головой,
Маленькие ушки, глазки
Со всех сторон хорош собой.

Отлично плавает, ныряет,
Бобёр, пловец, ещё какой!
и до пятнадцати  минут,
Пробыть он может под водой.

На суше, тихий,  неуклюжий,
Не сможет быстро убежать
И для медведя и для волка 
Добычей легкой может стать.

Он свой широкий, плоский хвост
Как руль использует в воде,
Еще им громко шлепает о воду
Предупреждая братьев о беде.

А так же хвост как кладовая
С запасом жира на зиму,
Теперь мы с вами точно знаем
Как хвост необходим ему.

Общаются они «секретом»
Так называется бобровая струя.
Наставит он вокруг пахучих меток,
Тем самым сообщает здесь территория моя.

По метке этой чужаки
Владельца сразу распознают,
Возраст, пол и даже вес,
Все о хозяине узнают.

А территорию они
вполне прилично занимают,
до триста, метров от воды
чужих бобров не подпускают.

Когда-то много лет назад
Бобров нещадно истребляли,
Сейчас, чтоб виды редкие спасти,
Их в книге красной записали.

2023г.