Вот, подумает читатель... Школьные хореи

Владимир Мялин
Вот, подумает читатель,
Если стойко дочитает
До конца стихотворенье, –
Вот, подумает и скажет:
"Этот старый постыдился б
Молодыми восхищаться,
Разбирать их банты, шпильки,
Замечать, какого цвета
Их глаза, причёски, туфли.
И ещё – о чём бы лучше
Умолчать… И только классик
Может то себе позволить…"

Я винюсь перед тобою,
Почитаемый читатель!
Ты за нравственность душою,
Чистоту – и… Но послушай:
Хоть старик хореи пишет,
Водит старческой рукою
Школьник-юноша зелёный.
Что с него, по чести, спросишь?

А старик, замучен музой,
Мерит шаткое давленье,
Принимает препараты.
Пальцы-лёд он подставляет
Под струю воды горячей,
В ноги он кладёт, под пледом,
Архаическую грелку.

Капли капает глазные,
Мажет мазью специальной
Воспалившиеся веки.

Смотрит с жалостью прохладной
На него юнец зелёный.
Говорит себе он в мыслях:
"Никогда я не состарюсь!"