Не умная, а опытная

Дмитрий Кравченко-Пермский
Хвалила как-то раз соседка свою тётку:
«Ох, умная она! Всё знает, даст совет:
Где что достать и как найти работу,
Как мужа подыскать и как с ним разойтись,
Как примерить подруг и вылечить икоту,
Как не упасть на дно, взлетая прямо ввысь.
С ней на любой вопрос ответ найдётся скоро,
А в крайнем случает – покажет верный путь».

Что ж тётя? Слушала и долго размышляла.
Потом, с заминкой и немного покраснев,
Задумчиво сказала:
«Конечно, мне приятна твоя речь.
Но если хочешь правду знать,
То умною себя я не считаю.
Прошла я долгий путь. Он труден был, тернист.
Я много падала, кололась, обжигалась,
Сходилась, расходилась, примерялась,
Болела и лечилась, ошибалась,
Но в результате опыта набралась,
Который в жизни очень помогает:
Меня, друзей, знакомых выручает.
  А если бы я умною была,
  То жизнь моя иначе бы сложилась
  И в вихрях, ураганах не кружилась,
  Столь трудный опыт я б не набрала».