Забытая жизнь

Виктор Котенков
"ЗАБЫТАЯ ЖИЗНЬ"

Хочу туда, где крабы 36 копеек банка.
Где сядешь ты в трамвай за три копейки, спозаранку.
Там знала вся страна про дециметр.
И такси дешёвое-гривенник за километр.

Туда, где на футбол мы всей семьёй ходили.
Смеялись ,просто так, счастливыми мы были.
А судью, что матч судил местами не красиво.
Предлагали ,дружно все, сдать его на мыло.

Там можно было лодку взять на день за рубль.
Не знали ,что такое, ты пойди  "погугль".
Песни  были для народа ,простые, для души.
Из памяти стереть всё это, совет мой-не спеши.

Копеек так, за двадцать, схожу в кино с друзьями.
Вечерком к соседке забегу, Фроловой тете Мане.
Пирожков отведать с белыми грибами.
И узнать как там воюют наши во Вьетнаме.

В метро оплата, так себе, пустяк.
Весь день катайся за бронзовый пятак.
За квартиру ,за газ, телефон, никто не требовал
С нас денег денег  миллион.

Туда ,где мог гулять с подружкой до зари.
Пусть даже не включили в парке фонари.
Уверены тогда мы в стране все были,
И что в милиции, советской, нас не позабыли.

Ну и что же, что голяк  на полках в магазинах.
Заведи дружков себе необходимых.
С черного входа, откроется дверь.
И ты отоварен на месяц теперь.

Хочешь  одеться?, опять не не проблема.
Решается просто-не теорема.
Деньги имеешь-идёшь к спекулянтом.
И вот ты уже выглядишь франтом.

Кататься ты хочешь на личной машине?.
Вопрос весь в деньгах ,всегда и поныне.
Достаточно денег-плати две цены.
Вопросы с бумагами все решены.

Можешь проверить масло и шины.
Ты же теперь владелец машины.

В отпуск желаешь поехать на юг?.
Профсоюз здесь поможет-путёвки дают.
Бесплатно ,ты же весь год на работу ходил,
И взносы в местком регулярно платил.

Поедешь ли в Крым или Кавказ, всё профсоюзы
Решали за нас.
Поездом едешь, может летишь.
Двадцать дней отдохнёшь-всё равно загоришь.

Там жизнь была легка и понятна.
Никто не считал на Солнышке пятна.
А теперь обокрадути разведут,
Однополые браки приветствуют тут.

Хочу туда ,где цены не ставили волосы дыбом.
Политика ,правда, была с перегибом.
Но знали мы точно ,что будущий год ,
Глобальных проблем не принесёт.

Нас все боялись-значит уважали.
О санкциях тогда мы ничего не знали.
В ООН им ботинком постучал наш Хрущёв.
Что на войну ,глобальную, он всегда готов.

Подарил он ,правда, Крым, братской Украине.
Это было глупо он ведь русский и поныне.
Не приживётся там язык чужой.
Там Севастополь славный--город наш герой.

А что сегодня?. Телик боязно включать.
Скоро в ЗАГСЕ мужиков двух смогут расписать.
Чтобы мне не утонуть в их гламурной пене,
Шоу ,моду, сериалы пошлю ка я к едрене фене.