Брать или не брать

Геннадий Распопов
                БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ
             (или «исповедь взяточника»)
Над проблемой этой ранее я не размышлял –
Считал самим собой, что взятки нельзя брать.
А тут, как-то себя в уме, на место «взяточника взял»:
Вот будто я начальник, и мне некто решил «взятку дать»,
      Ему я что-то незначительное «сделать» разрешил,
      А он бутылку коньяку французского на стол поставил.
      И убедительно так, взять его, меня «заставил»,
      Как будто бы по-родственному что-то подарил.
Такие мелочи, как повелось, и взятками-то не считались.
И казалось, просто «неприличным» было отказать.
Но, если честно, то, конечно, все мы ошибались,
Ведь это подношение и взяткой можно было посчитать.
      Но вот уже «начальник я большой»
      И от меня уж кое-что зависит.
      А в кабинете посетитель очередной,
      И он меня помочь ему за взятку просит.
Что делать, как тут поступить?
«Дающего», конечно, надо приструнить.
Если ты добрый – можно просто пристыдить,
А можно строго двери приказать закрыть.
      И тут, что деньги позарез нужны, ты вспомнил –
      За лечение дочери так много надо заплатить.
      Чтобы проблему разрешить, ты деньги взял и согрешил.
      И вот, так без труда, почти каждый хочет беззаботно жить…
И так может долго в жизни нашей продолжаться,
Пока с комфортом будешь жить или тебя в тюрьму не заберут.
А тот во вкус уже вошёл и от взятки уж не может удержаться
И думает решительно: А что стесняться, ведь все вокруг берут.
      В капитализме мы, и вот его девиз: Обогащайся!
      Пути возможны здесь любые – не стесняйся.
      Коррупция – один из важных способов обогащения,
      Коль во власть прорвался – его используй без стеснения.
      Тут правило такое: Коль он богат – его мы уважаем,
      А этот бедный, он не наш – с ним знаться не желаем.
В мире капитала кое-где коррупцию пытались поприжать,
Но она же и в «Верхах», а кто Там себя сам будет обижать?
Ещё я вспомнил аксиому: любой возьмёт, коль много дать.
Потом подумал: Так ведь можно всё дурное   оправдать.
       И вот оно решение: прежде всего условия создать,
       Чтоб взятками не надо было никого бы искушать.
       Кто-то возразит: Это не возможно никогда осуществить.
       Но, если с полной конфискацией взять осудить и посадить,
       А после близко к руководству, управлению не допустить.
       Брать или не брать, ещё про то простой народ можно спросить.
       Предложит, может кто-то, расстрелять, иль руку отрубить,
       А, может, и дающего, и берущего за взятку на равных засудить.
«Исповедью взяточника» - пожалуй, можно это всё назвать.
А Вы думайте сами, решайте сами: брать или не брать.