Наследие

Алина Дин
Дети, советы и добрая память,
Все остальное развеется в пыль.
Что станет завтра никто не знает,
Прожитый день обернётся в быль.

В старом серванте пылится посуда:
Чайный сервиз и фамильный хрусталь.
Кресло-качалка как символ уюта,
Пестрый ковёр и повсюду печаль.

Связка ключей, стопка писем, фото —
Тайны хранятся в комоде резном.
Дом заунывный скорбит о ком-то
И не расскажет тебе ни о чем.

Как не расскажет и двор тенистый,
Яблони, вишни в саду, что цветут,
Даже парфюм на одежде душистый
В общих чертах лишь картину несут.

Если б не люди, что помнят деяния,
Если б не светлый кого-то путь,
Дом заунывный хранил бы молчание,
Не позволяя к былому примкнуть.

Если б в наследство не добрая память,
Опыт, любовь и фамильный хрусталь,
Если б не те, что уважат, помянут,
Если жизнь прожита так, что не жаль.

Книги и письма, портретное фото,
Вылитый в деда курносый внук,
Дом озарится и вспомнит кого-то,
И все былое предстанет вокруг.