Мой, войной убитый, дед

Людмила Воронова Супрун
Он не брал рейхстага, нет.
Не добрался до Берлина.
Мой, войной убитый, дед
Не растил родного сына.

Не растил и дочек он,
Не возил внучат на санках.
Пулей вражеской сражён
Был под рёв немецких танков.

Он на фронте воевал
И в победу верил свято.
За неё и жизнь отдал,
Как положено солдату.

Воевал не за чины,
Не за деньги и медали,
А за мирный день страны,
Чтобы дети в нём рождались.

Воевал за честь свою,
За свой край и право жизни,
Но в кровавом пал бою,
Отдавая долг Отчизне.

Он обычный был, из тех,
Кто мечтал домой вернуться,
После баньки прыгнуть в снег
Иль в речушке окунуться,

Сеять зёрна по весне
И любить жену до гроба,
Исповедаться сосне,
Когда вдруг неправы оба...

Он не праздновал побед,
Отдал жизнь за нас с тобою,
Мой, войной убитый, дед,
Для меня - пример Героя!

На фото мой дед, Чечет Василий Филиппович, погибший в 1944-ом от разрывной пули на землях Восточной Пруссии и похороненный на площали Победы в братской могиле г. Озёрска, Калининградской обл.