Притча о Чуме и Страхе

Владимир Олеша
Встретил паломник однажды Чуму,
Что шла по дороге на встречу ему:
«Куда ты идёшь?»- он спросил у неё,
И чем озабочено сердце твоё?»
«Иду я паломник дорогой в Багдад,
А вместе со мной путешествует АД!
Хочу я пять тысяч людей умертвить.
А души их гневом на век отравить!»

Ровно три дня пробежало с тех пор…
Паломник вновь встретил Чуму и в укор
Сказал, что он думал о ней в этот раз,
Не пряча своих опечаленных глаз!
«Ты мне говорила,- пять тысяч особ
Была ты упрятать намерена в гроб…
А вышло сто тысяч невинных людей
Погибли нежданно от мести твоей!»
«Как я и хотела,- от мести моей
Всего лишь погибло пять тысяч людей!..»
«Но кто же тогда остальных погубил?
И души их в мраке навек утопил?!»
«Так в том и загадка! Так в том секрет:
На прочих деяньях вины моей нет,-
От Страха те люди сочли помереть,
Чем прежде смогла я на них посмотреть!»

2019г.