Чтоб жить сполна, не надо строгих норм

Александр Венинский
«Ах, свобода, свобода! Даже намёк,
даже слабая надежда на её возможность
даёт душе крылья, не правда ли?»
— А. П. Чехов, "Человек в футляре"


* * *
Чтоб жить сполна, не надо строгих норм,
Не надо квот, преград, ограничений,
Не надо жить в футляре жестяном,
И жилы рвать, стараясь быть степенней.

К чему ярмо всеобщих директив,
Мораль и десять заповедей узы?
Ведь ни один член общества правдив,
А если есть, – он донельзя контужен.

Излишни такт, корректность, этикет, –
Всё это чушь и бред усопших предков;
Так жить сполна, – жить вдосыть надоест
Средь лбов таких тому, чей лоб не мелкий.

Чтоб выдать суть, займёт ли пол-листа:
Как рои блох, чего мы тупость множим?
— У девяносто девяти из ста
Фимозный ум и разум заторможен.