Практичная вещь Человек, Норберт ван Тиггелен

Марина Фурман
Gebrauchsgegenstand „Mensch"
Norbert van Tiggelen

Es gibt Leute - oh wie traurig,
die seh'n Menschen nur als „Ding";
als ein Utensil des Lebens
oder einen Rettungsring.

Man ist fuer sie von Bedeutung,
wenn sie unter Druck grad steh'n.
Dann hoerst du sie ploetzlich jammern
und um Gunst und Hilfe fleh'n.

Deine Seele ist wie immer,
viel zu dumm und auch zu zart;
du sagst zu und hilfst von Herzen -
das ist eben deine Art.

Irgendwann bist du dann fertig
mit dem netten „Freundesdienst"
und schon nach 'ner kurzen Weile
kriegst du das, was du verdienst:

Man will nichts mehr von dir wissen,
grenzt dich aus mit aller Kraft;
spaeter hoerst du sie noch spotten:
Ich haett's auch allein geschafft!

*****

Люди есть - и грустно это, -
им что вещь, что человек;
круг спасательный, предмет ты,
что поддержит жизни бег.

Ты им нужен только если
стало трудно выживать.
Вдруг застонут, жалкой песней
станут к помощи взывать.

А твоя душа, конечно,
так глупа и так мягка;
ты помочь готов сердечно -
дело любит дурака…

Раньше, позже - ты закончишь,
сил немало положил,
Хочешь ты или не хочешь -
получи, что заслужил:

не хотят ни знать, ни видеть,
счёты все с тобой свели;
да норовят ещё обидеть:
«Мы б и сами всё смогли!»