без боли

Татьяна Ракчеева
Она училась жить без боли
На хрупком снеге февраля.
Она училась, но у боли
Была теория своя.

Она усердствовала долго
В быту, в работе и в делах.
Она усердствовала, только
Не уходил упорный страх.

Она тренировала память,
Верней, беспамятство своё.
Тушила вспыхнувшее пламя,
Твердя, что скоро всё пройдёт.

Но боль, плечами пожимая,
Упрямо рядышком жила:
Садилась в поезда, трамваи,
С ней кофе по утрам пила.

И всё ждала: её заметят,
Позволят полноправной быть.
Но дул какой-то тёплый ветер
И предлагал о ней забыть.

В заученной когда-то роли
Она по жизни тихо шла.
Она училась жить без боли,
Но только с болью и жила.