57. Москва при Иване Третьем

Игорь Тычинин
 В Москве при Иване Третьем
 Началось грандиозное строительство.
 Окончен и освящен Благовещенский Собор
 Домовой храм Государя и великого князя.
 Построена Грановитая палата
 Первое не церковное здание на Руси.
 За ней последовал царский каменный жилой дворец.
 Вслед за Иваном каменные дома
 Стали строить митрополит и бояре,
 Хотя сами они остались жить в деревянных домах,
 Считая что это для здоровья полезней.
 Особую любовь питал Иван Васильевич
 К металлическому делу. Итальянец Дебосис
 Отлил знаменитую Царь-пушку!
 Отыскивались залежи серебряных
 И медных руд на реках.
 Москву наводнили мастера золотых дел.
 Развивались Москва, страна
 И это был ещё далеко не предел.
 Те места в которых занимались промыслами
 Именовались посадами.
 Было введено новое земельное устройство,
 Сёла, сельцы и деревни.
 Развивалось трёхпольное хозяйство.
 С сохи брали повинности.
 Во всём наблюдались перемены.
 Всё вроде хорошо
 Но только вот в царской семье раздор
 О нём наш следующий разговор.