Жил бывалый казак, отмеряя года..

Гурьев Григорий Сергеевич
Жил бывалый казак, отмеряя года
Расстояньем от холки до стремени.
Где ты конь мой? Ты здесь! Не забыл ли меня?
Сколько сил утебя? Сколько времени?

И не уж то прыть залихватская
С табуном непокорным умчалася?
Нет, не смолкнет шашка казацкая,
И не стоит о прошлом печалится.

Не простынут следы от лихих копыт,
Не забудутся гривы вихрастые,
Ветром  встречным еще я не сыт!
Хоть и встречи наши нечастые.

Вот же степь безграничная, вечная,
И заря так заманчиво тлеющая.
Здесь же годы мои беспечные.
Здесь мой конь, ни о чем не жалеющий!

Он встает на дыбы, услыхав мой свист,
Усижу ли в седле, проверяет.
Хлыст     привычно взлетел и завис...
Вижу - конь мне еще доверяет.

Так сорвись же душа, без оглядки скачи
Чтоб свистело в ушах и слезилось.
Во всю грудь во всю мочь от восторга кричи,
Так чтоб время  остановилось.