Жук, комар и паук

Сергей Антонюк
Жил под лавкой мудрый жук.
Черный, он носил сюртук,
И дружил он с червяком,
Что в канавке жил тайком.
Как-то в теплый летний день
Прилетел комар на пень
И спросил он у жука:
"Где жилище паука?"
Посмотрел тут жук сердито
И сказал: "Вон там корыто,
А за ним стоит рундук,
В нем и прячется паук.
Но зачем тебе он сдался?
Ты уж лучше б здесь остался,
А не то беда придет,
И паук тебя убьет."
А комар лишь усмехнулся,
В воздухе перевернулся
И сказал: "Я с ним сражусь
И с победой возвращусь.
Саблю остро наточил,
Ее в ножны я вложил."
"Ну как знать," ответил жук,
А тем временем паук
Заприметил комара,
Пробежала в нем искра.
Сплел свою он паутину
И отполз на середину.
Вот летит комарик бравый,
А паук уж ждет лукавый.
Слюни капают с клыков:
"Будет мне обед готов."
Подлетел комар, пищит,
Сабелькой своей грозит:
"Я хочу с тобой сразиться
И с победой воротиться!"
А паук и говорит:
"Я не слышу, что горит?
Опустись ко мне сюда
И скажи, что за беда?"
Как комарик вниз спустился,
В паутине зацепился.
Выскользнула сабля вниз
И, запутавшись, повис.
А паук сверкнул глазами
И подполз, блестя клыками.
Так и комара не стало.
Жук лишь посмотрел устало
И сказал он червяку:
"Эх, не поверил старику!
Был комар наш очень смел.
Да паук его и съел.
Смелость хороша тогда,
Когда разум есть всегда."
Тут уж вечер подходил,
Месяц в небе восходил.
Жук уполз к себе под лавку,
А червяк в свою канавку.