Гвоздики

Галина-Солнцеворот
Гвоздики брошены на снег,
Как будто сгустки крови алой.
Обязан им двадцатый век
Подобной славой небывалой.
Для революций – атрибут
Пролитой крови в жаркой схватке.
Гвоздики алые цветут
Как будто капли на брусчатке.
В легендах, мифах – снова кровь…
Цветы – они не виноваты,
Что блажь рассерженных богов
Их сделала цветком утраты.



*Гвоздики – одни из древнейших садовых растений Древней Греции. Именно с греческого гвоздика переводится, как цветок Зевса или божественный цветок. Ярко-пунцовый цвет гвоздики имеет в себе, как будто, что-то зловещее, напоминающее кровь. И на самом деле, во многих случаях история этого цветка, связана с целым рядом кровавых исторических событий, начиная с греческого мифа, повествующего о его происхождении. Рассказывают, что однажды богиня Артемида, возвращаясь очень раздражённой после неудачной охоты, повстречалась с пастушком, весело наигрывавшим на свирели весёлую песенку. Вне себя от гнева она стала укорять пастушка, будто бы он разогнал своей музыкой дичь, и пригрозила с ним расправиться. Пастушок стал оправдываться, что он ни в чём не повинен. Но богиня, в ярости, не стала его слушать, набросилась на него и вырвала у него глаза. И только потом она поняла весь ужас совершенного злодеяния. А чтобы увековечить эти, так жалобно смотревшие на неё глаза, она бросила их на землю, и в ту же минуту из них выросли две красные гвоздики. Крестоносцы привезли гвоздику в Европу, как память о лечившем их и погибшем от чумы короле Людовике IХ, впоследствии причисленном к лику святых. Во Франции гвоздика стала считаться символом храбрости в битве,  победы и талисманом от ран. Наполеон, учреждая орден Почётного легиона, выбрал цвет гвоздики для его ленты.

..