Невоспитанная душа

Максим Черников
Мне так хотелось душу превратить
В форпост неодолимый, неприступный;
Не верить, не бояться, не просить
И в джунглях городских стать недоступной...

Но тут вдруг непослушная душа
Решила выражать себя самою,
И даже в миг опасный, не дыша,
Быть искренной и честной пред собою.

Отбросила привычный камуфляж,
Привычки наработанной защиты,
На жизни яркий, пёстрый вернисаж,
Как бомж явилась пьяный и немытый...

И в скопище сиятельных персон,
Где лицемерье было биопочвой,
Вдруг сверзилась, как будто страшный сон,
Средь звёзд посол где рыскал полномочный...

И стала им картины рисовать,
От коих светских лиц в кошмар кидало...
Как тайно продаёт ребёнка мать,
Которой денег на наркотик мало...

Как продают оружие купцы,
Хотя Всевышний рёк, что жизнь священна...
Бордели посещают как отцы
Влиятельных семейств,
Весьма почтенных...

Количество считают голосов
На выборах, плюя в лицо Закона...
Средь жуликов каких и хитрецов
Сиятельная варится персона...

В конце-концов, из общества её,
Ужасно невоспитанную душу,
Смотря на отражение своё,
Изгнали, не желая больше слушать.

Но всё-равно, где б ни была душа,
Она одну рассказывает повесть,
Стремится рассказать она, спеша,
Что сердца ей всегда диктует совесть.

Фото из Сети: голод в Африке   (М. Ч.)

28. 08. 2022.