Вольному - воля

Ариэла Бершевская
       Вольному — воля.

Много с детства нам внушали схем,
чтоб стать победителем. Или будешь никем.
Но я и середину принимаю,
если не серая, а золотая.
Каким бы ни был выбор твой,
думать надо своей головой.

Вольному — воля, спасённому — рай!
То, что хочешь, сам выбирай!
Много выборов у короля:
от бесконечности — до нуля!
А когда судьбою обижен,
пропадёшь, если опустишься ниже,
 цепляешься  зубами за жизнь свою,
чтобы подняться или выстоять на краю!
Тогда и на малой ступени финал
достоин всяческих похвал.
 Но  кто под чужую дудку поёт -
- и рай потеряет, и в неволе помрёт!
         * * *