Кольца Мухаммеда. Притча

Светлана Евгеньевна Погорелова
Братьям-близнецам Азату и Салавату от родных в День Рождения
1
Я легенду поведую вам и вручу вам дары
Из страны, где дорога вилась из Китая в степях Бухары...
В Средиземье кончалась она где-нибудь.
Называлась дорога Великий и Шёлковый Путь!
2
Шёл один караван на Великом когда-то пути...
Средь барханов ему нужно место ночлега найти...
Привязали верблюдов у полуразрушенных врат...
А вокруг ни души, только звёзды на небе горят...
3
Сон сморил караван... Лишь двоим ну никак не уснуть -
Двое братьев не спят, что впервые отправились в путь.
Тихим шёпотом братья вели полуночный совет,
Восемнадцать обоим сегодня исполнилось лет!
4
Поздравляя друг друга, мечтали, тихонько смеясь...
Вдруг услышали шорох...и видят - большая змея,
Извиваясь, как лента, к мазару тихонько ползёт...
И поспорили братья, кто первым змею ту найдёт.
5
Поспешили в мазар, взяв с собой головешку костра.
(Скучно было бы братьям проспать эту ночь до утра.)
Лишь под купол вошли, засиял вдруг таинственный свет!
Перед ними возник человек! Он сказал: «Я — пророк Мухаммед.
6
Было светлым и мудрым того человека лицо...
А на пальце его серебрилось простое кольцо.
Никаких украшений на нём, и камней дорогих тоже нет.
Только надпись гласила: «Аллаха пророк Мухаммед».
7
Улыбнулся пророк нашим братьям, потом произнёс:
«Я специальный подарок на ваш день рождения принёс.
Серебро будет, братья, вам силу мужскую давать!
Если нужно, от джиннов злых будет оно защищать!
8
Впереди у вас, братья, дорога с названием «Жизнь»...
И на ней испытания, что только держись:
Испытания на верность, любовь и на страх...
Будьте братья достойными в ваших делах!
9
Верю в вас! Каждый будет из вас молодцом!
И дарю вам обоим на память о встрече кольцо.
А на нём есть слова из священной Корана Суры»...
Так сказал и исчез вместе с лучиком первым зари...
10
Братья молча склонились в поклоне до самой земли...
На песке, где остался лишь след от волшебной змеи,
Два кружка разглядели они, изменившись в лице —
Два кольца серебристых. И надпись на каждом кольце...
11
Та легенда гласит, что два брата с тех памятных пор
Жили так, что семье был не ведом позор.
Братья жили достойно. Был долгим их жизненный путь.
И прославился каждый из них где-нибудь...
12
Эта притча про смелость, про веру в себя и в мечту.
Подарили родители вам воспитание и красоту,
Стойкость, храбрость и мужество вы воспитайте в себе,
И тогда верной спутницей в вашей судьбе,
13
Дети, будет удача! Желаем успехов в делах!
Пусть укажет вам путь и от бед сохранит вас Аллах!
Мы вас любим, как все мы любимы Творцом!
И, как в старой легенде, в подарок вручаем... кольцо!


13.10.2016 г.