Седая ночь

Вячеслав Черноводский
          
         (классическое рондо)

Седая ночь. Ложится тень на грады.
Ты смотришь так, что даже слов не надо
И, может, просто так, из озорства,
Ты только улыбаешься едва.
Вот от реки повеяло прохладой,
Росой цветы покрылись в палисаде.
К чему, скажи, нам лишние слова,
Когда свои нам дарит кружева
Седая ночь.

Я таю под твоим горящим взглядом,
Любовь моя! Лишь ты моя отрада!
Нам нипочём досужая молва -
Любовь, она всегда, везде права
И пусть сегодня будет нам наградой
Седая ночь.

*Рондо — твёрдая форма в поэзии Нового времени, так или иначе опирающаяся на средневековые образцы (фр. поэзия XIII—XV в.). Рондо в русской поэзии Серебряного века — это стихотворение из 15 строк на две рифмы, со сквозной рифмовкой. Схема рифмовки aabba abbr aabbar причём r - это 9-я и 15-я строки, которые представляют собой усечённый первый стих, его первое полустишие (холостое или связанное с основной рифменной цепью посредством внутренней рифмы).