Ангел, который не мог летать

Оксана Лисс
На пожаре ожившего света
Заискрилась мрамора гладь.
Отворяя простор кабинетов,
Коридора, лестниц, паркета,
В рое туфель, балеток и кедов,
Уходящих в буфет пообедать,
Шел ангел,
          который
              не мог летать.
Но кому же об этом знать?

Жизнь привычная в институте:
Семинары, лекции и конгресс,
Но по чьей-то милой причуде,
Видно, волей Создателя судеб,
Отражается в грязной посуде
Недопитый какао, и штрудель,
И души
       иноземной   
               тяжелый вес -
Это тоже учебный процесс.
               
Там на кафедре, верно, боги
Обсуждают учебный проект.
В разработках методологии
Диспут, прения, все диалоги
Строго в локусах онтологии.
И сидит на цепи хронологии
Секретарь
        шестирукий,
             пишет конспект.
Им наш мир не дом, а объект.

Этажей обольщают высоты -
Воспарить бы в парадный зал!
Барельефы арочных сводов,
Мрамор купола с позолотой,
Галерея колонн, ниш соты,
И ученых мужей развороты -
Отражений
         мозаичных
           в стеклах зеркал,
Вот он, весь твой потенциал!         
               
Тридцать первый этаж, лекторий.
Курсовую бы вовремя сдать!
На компьютерном мониторе
Мир бликует и в целом чёрен.
Плеер Стинга даёт на повторе.
Пропуская людей в коридоре,
Шел ангел,
        который
             не мог летать,
Чтоб на лифте кнопку нажать.

Смотровая площадка*, отсюда
Виден Кремль и Москва-река.
Не страдая обычной простудой,
Между парами в пятиминутках,
Он спешит на балкон института
Наслаждаться простора уютом -
Перспектива полета
               заманчива
                и близка,
Если твой родной дом – облака!

В этом теле несовершенном
Дух могущества древних сил!
Как попал ты сюда, блаженный?
Перепутал дороги Вселенной?
Или ты здесь военнопленный?
В торсионных полях измерений
По ошибке
        портальную
                брешь пробил?
И зовут тебя Альманнуил?
               
А в Сокольниках снег не тает,
Различимы глазу снежинки на
Скатах крыш, они там ждут мая.
Одиноко смотрящий вздыхает,
Мыслью шар земной огибает
И на помощь себе призывает
Тех божеств,
           чье дело лишь -
                сторона,
Роль могущества их скромна.

28.02.2024



*Смотровая площадка - балкон 24 этажа здания Московского государственного университета им. М. Ломоносова