Лето в Забайкалье

Георгий Мединцев
           Бл.18/9
Люблю я запах разнотравья
Лугов цветущих Баляги,
Когда в родное Забайкалье
Приходит лето с ним жарки.

Зарёй багрятся сопок склоны,
Когда багульник расцветёт.
Шмелей мохнатых хор нестройный
На красном клевере поёт.

Жужжит, журчит, цветёт всё, скачет.
Кукушка в сопках где-то плачет,
И голубеет водосбор.
Летит пчела на медосбор.

Росой увлажненные травы
Искрятся в утренних лучах.
Туман окутал всё, как саван,
И дремлет ветерок в ветвях.

Стрекозы лёгкие резвятся
Над гладью тёмною пруда.
Как мысли,  ввысь они стремятся,
То вдруг падут, то без труда,

Вращая тонкими крылами,
Они замрут и вновь летят
Стрелой прозрачною над нами,
То на былинке посидят -

Благоухание природы,
Проснувшейся опять от сна.
Проходят так за годом годы,
Но не вернётся та весна,

И не вернётся это лето.
Придёт другое, но не это
А вместе с ним земли краса,
И вновь начнутся чудеса.

13, 17 октября 1991 г.       Ессентуки