Босоногое детство в русской глубинке

Дегтярев Александр Вячеславович
К картине Маковского В.В. "Крестьянские мальчики
в ночном стерегут лошадей" 1869 год, написанной
по рассказу И.С. Тургенева "Бежин Луг".




Босоногое детство в русской глубинке
На лугу возле речки ночною порой
Ворожит напролёт до таинственной зорьки
У оставленных на ночь на отдых коней.

Вот уже притаились планеты и звёзды
В предрассветном молчании небесной стези,
И прохлада достала до губчатой кости,
Но нет окончания рассказам у молочной реки.

Какой уж тут сон в поле зрения одноглазого лиха,
Когда Акулину бедняжку утянул водяной,
А в среде водорослей- русалка- пловчиха
Хвостом бьёт чешуйчатым с речной зеленцой.

То всхрапнет у подлеска беззубое зево,
И морозец пройдётся по взмокшей спине,
То стенания по пойме вторятся эхом
От незримого, но близкого к босой ребятне.

Нет сомнений в услышанном у крестьянской ватаги,
Глаза же- серьёзны до душевных глубин,
Все рассказы-от пращуров дореформенной саги
Из древнеславянских еле чтимых руин.

Босоногий век в прошлом для нынешней жизни,
Но у чад современных- продолжение игры.
На экранах чудные, и не очень, и слизни,
Будоражат впотьмах, проникая во сны.