Свеча в ладонях...

Татьяна Пешкова
                "Сколько зажигал свечей за здравие,
                а горит одна - за упокой..."
                Л.Либолев






...у войны беспощаден расклад:
убивают не люди, а стая...
там, где дети спускаются в ад,
их отцов изгоняют из рая...
просто жить, незаметно, в глуши,
быть пылинкой - отнюдь - не наука...
но - когда наковальня души
заржавеет - не слышно ни звука,
бесполезно стучать-колотить,
день - безмолвием - тянется к ночи...
мы погибнем на этом пути,
но на новом воскреснем же, Отче?..
между правдой и вымыслом мир -
свозь тоску скрежетанья, на стыке:
только вой обескровленных лир,
и с небес журавлиные крики...
кто поможет уснуть не навек,
и подняться по первой тревоге?..
бег по кругу, конечно же - бег,
но всегда есть прямые дороги...
отсидеться нельзя за углом
или можно?.. но дОлги то - наши...
задыхаясь, надежда крылом,
перебитым, отчаянно машет...
..беспощаден расклад: воевать,
отвоевывать цели и средства...
ты, банальна в метафорах, мать...
но куда от реальности деться?..
..."посмотри-отвернись-посмотри"
из разбитых окон, из окопа...
столько слёз накопилось внутри,
что - уже - не избегнуть потопа...