Данте

Тамара Минина
Что мне, живущей в двадцать первом веке,
Страдания, ушедшие в века.
И лёгкая наивная строка
Развеет вряд ли этот прах и пепел.

Но я хочу взглянуть издалека,
Как жили те, чей след давно потерян,
Герои тех событий и мистерий,
Что сохранила мудрая строка.

Увидеть тех людей, чьи имена
Рассыпались безмолвно во вселенной.
И тех, кто вечной памятью нетленной
Прошёл через века и времена.

Открыта вновь страница фолианта
И я вхожу в тот сумеречный лес.
Мне предстоит пройти дорогой Данте,
Познать все тайны призрачных чудес.
              Постичь пытаясь сущность бытия,
              Издалека узреть все  муки ада,
              Увидеть, как жестокая награда
              Терзает души, злобы не тая.
Узнать, как умерев в земной глуши,
Среди жестокой адской круговерти,
Страдальцы тщетно молят вновь о смерти,
Чтоб прекратить страдания души.
              Увидеть, как холодная река,
              Наполненная горькими слезами,
              Стекает вниз, чтоб поглощая пламя,
              Стать озером, застывшим на века.
Скорее прочь от этих скорбных мест,
Уйти от ледяного водопада,
Чтоб наконец пройдя кругами ада,
Увидеть свод сапфировых небес.

Вобрать в себя весь скорбный путь того,
Кто верен был своим святым обетам.
Душой стремился к той, что стала светом
И озаряла долгий путь его.

Кто превозмог страдания и кровь,
Чтобы потом, очищенным любовью,
Поднявшись до небес, воскреснуть вновь,
Вкусив блаженство вечного покоя.

Пройдя сквозь ад, с начала всё начать,
Познав себя, свою очистить душу.
Чтоб Ангел стёр с чела грехов печать
Божественным крылом его коснувшись.

Тому, кто этот долгий путь прошёл,
Была дана божественная сила,
Открыт единый истинный закон:
«Любовь, что движет солнце и светила».

                Иллюстрация Сальвадора Дали