Лет триста как ходит в предгорье молва

Вера Суркова -Морозова
Лет триста как ходит в предгорье молва
Где замок возносится в небо
Что в замке,когда то богачка жила
Да странно исчезла.Бесследно.
Диана собою была хороша
Красавицей слыла молвою
Вот только с рожденья здоровьем бедна
Хромала одною ногою.
По этой причине была холоста
Была одинока как птица
И с ней приключилась однажды беда
Знать, надо такому случиться.
В тот замок девица под вечер пришла
Случайно его увидала
Одета в лохмотья девчонка была
Работу да пищу искала.
Никто приголубить девицу не мог
С пяти лет живёт сиротою
Давно она свыклась, что нет никого
Не спорит с сиротскою судьбою.
Диана, подумав, её наняла
Прислугой в свой замок богатый
Два года прошло незаметно тогда
Всё было прекрасно.Однако
Сгущались тучи над их головой
Об этом они и не знали
Забрёл юный парень в тот замок весной
И тут начались все печали.
Был молодец беден, богат лишь душой
Влюбился в служанку он сразу
Предложил ей стать своею женой
С любовью нет юноше сладу.
Дианы сердечко пылало огнём
От зависти душу хлестало
Его стать хотела богачка женой
План страшный она замышляла.
На праздник церковный платочек шелковый
Служанке она подарила
Чтоб та не снимала его с головы
Подарок, что верно служила.
Девица от счастья тогда расцвела
Надела платочек бесценный
И тут же огнём обожгло ей глаза
Дыханья не стало при этом.
Под вечер служанка её померла
Метаясь, в бреду догорела
Всё что то хотела сказать жениху
Да, знать, не судьба.Не успела.
От горя жених, словно разум пропал
С высокой скалы,что у замка
Бросился вниз на камни упав
С любимой своей не расстался.
Вот сорок деньков миновало уже
С рассветом Диана пропала
Исчезла из замка дверей не отрыв
Не знает никто, что с ней стало.
Знатный вельможа тот замок купил
Богата здесь больно природа
Да только ни дня в этом замке не жил
Пугало ночами чего то.
То слышался плач, скрип прогнивших полов
Как словно шаги замирали
То чудился стон, шёпот неведанных слов
Пожить здесь ему не давали.
Лет триста гласит как людская молва
Диана, совсем восковая, бродит по замку
В потёмках одна, шелковый платок прижимая.
Лицо безобразно.Её не узнать.Нет глаз
Вместо них лишь глазницы
И плачет и стонет в том замке она
Прощенья моля у девицы.