Женщина-жена - потреба...

Сергей Хомутов Рыбинск
Женщина-жена – потреба
Греться в бытовом тепле,
А поэту надо неба,
Неба надо на земле.

Ну а в ком, конечно, – тоже
В женщине, его судьбе,
Той, что воплотила больше
Женщины земной в себе.

В ней возвышенность удела,
А не смута куража,
Горячей она, чем тело
И нежнее, чем душа.

Та, что мир его оценит
И осветит путь во мгле.
Та, что для него заменит
Это небо на земле.

Ну а если не заменит,
Не найдет ее поэт,
С грустью неземной отметит,
Что такой на свете нет.