Расскажу-ка я вам сказку продолжение

Марина Сахарнова
Расскажу-ка я вам сказку
     (продолжение)
   Начало здесь:
http://stihi.ru/2023/03/27/5130

С такими-то хоромами
И жизнь пошла по-новому,
Старушку не узнать!
Вдруг стали гости праздные
С намереньями разными
Бабулю навещать.
 
Ей этот слух понравился,
Что на весь лес прославился
Её "Дубовый Дом",
Да дом ведь не гостиница,
Она - не именинница,
А гости "прут дуром"!
 
Ей и самой неведомо,
Как вышло так: откедова
Узнали про жильё?
Ведь десять лет до этого
Никто и не проведывал
Её житьё-бытьё.
 
Чуть свет, идут незваные,
Пришельцы самозванные,
И каждый норовит
Всё осмотреть внимательно,
Пощупать основательно,
Где что и как стоит!
 
Терпела с месяц бабушка,
Пекла гостям оладушки
С Игнатовой муки,
Но дни прошли весёлые,
Запасов нету более,
Пришла пора тоски...
 
Закрыла двери наглухо,
Утёрла слёзы насухо
И стала размышлять:
Зима-злодейка близится,
С Игнатом надо б свидеться ,
Кого б к нему послать?...
 
Но наш Игнат внимательный,
Решил, что обязательно
К старушке в лес пойдёт,
Пока снега не выпали,
Дорогу не засыпали,
Клубочек ей вернёт.
 
Набрал он всяких разностей,
Копчёностей и сладостей,
Муку, крупу купил,
Ноябрьским ранним утречком
Остановил попуточку
И к лесу покатил.
 
В лесу клубочек скрытую
Тропиночку забытую
Игнату показал.
Через болото топкое
С поклажею нелёгкою
Он к Дому пришагал.
 
Вздохнул он с облегчением,
Да только огорчение:
Раз пять пришлось стучать...
Тут он забеспокоился,
Вдруг двери не откроются?
Неужто их ломать?!
 
Но всё же дверь открылася,
Старушка прослезилася,
Игната обняла.
"Не обманул ты, родненький,
Ой, да какой ты мокренький!
Как я тебя ждала!"
 
Игнат гостиницы выложил
И ноги быстро высушил,
Подбросив в печь дрова.
"Ну как живётся, бабушка?"
"Да хорошо, Игнатушка!
Как видишь, вот - жива!
 
Была избушка хилая,
И жизнь была постылая ,
Я смерть звала свою...
Теперь живу и радуюсь,
Тебе, касатик, кланяюсь,
За Дом благодарю!"
 
Он, не теряя времени,
Вернуться чтоб до темени,
Обед соорудил,
Как в прошлый раз, походную
Похлёбку с бутербродами -
Старушку накормил.
 
Затем бабуле старенькой
Надел на ножки валенки,
Укутал плечи в шаль,
Порадовал подарками,
Свечами с зажигалками,
Муку засыпал в ларь.
 
А в руки дал ей маленький
Транзистор, хоть и старенький,
Но громкий - будь здоров!
"Вот на - ка, слушай разные
Истории прекрасные,
Да песни про любовь!"

У бабки слёзы брызнули,
В груди вдруг что-то стиснуло,
Уткнулась носом в шаль.
Ну как тут не расстрогаться,
Ведь старой не припомнится,
Чтоб кто-то помогал...
 
Когда собрался он уйти,
Старушка стала вслед крестить,
Прощаясь до весны.
"Теперь тепло обутая,
И не страшны мне лютые
Проказы злой зимы!"
 
 *   *   *


 Моя благодарность за
иллюстрацию художнице из
Санкт-Петербурга Светлане Юрченковой.