Люди

Сабина Хэс
Люди, бывают, сущая сила,
Люди, бывают, кромешная тьма.
Ежели со вторыми ты обескрылен,
С первыми взлетаешь и без крыла.

Есть те, чья тьма затмевает разум,
Тьма облекает тело до дрожи.
Есть те, кто не боится красной пыли,
Натягивая в пути лошадиные вожжи.

Люди, бывают, сущая сила,
Люди, бывают, кромешная тьма.
С первыми не иссякает жизненная сила,
Со вторыми погибаешь день изо дня.

Есть люди, чей язык, как оскол от стекла,
Вечно лживы и кровоточат
И взглядом стирают грань меж уважением
и злобой, что таят про себя.

Что стоит тому, кто лгать приучился,
Что друг иль подруга, что муж иль жена?
Не соврет ли тот, кто с собою нечестен,
Кто полюбить сможет, не возлюбив себя?

Люди, бывают, сущая сила,
Кто честен, не стесняя себя,
В них воплощение света, добра,
Но люди, бывают, кромешная тьма…