Почему?

Константин Алтунин
Так ненароком, в состоянии покоя,
Он сделал то,   о чём и не мечтал,
Случайно сделал  самое большое,
Масштаб чего и сам не представлял.

Неловко подтолкнул он цепь событий,
Столкнув одним движеньем домино,
И стал невольно триггером открытий,
Хоть  сам  был  очень  слабое  звено.

Задал один вопрос, всего, признаться,
Ответов  тысячи  представили  ему,
Теперь не хватит жизни разобраться,
Всё,  это,  происходит  почему?