касьяновое

Александр Гранов
Последний високосный день, перед весной,
Касьяны ожидают с нетерпеньем,
в четыре года раз.. не скрыть волненья,
отбросим шутки, пустословье, пренья,
ну так случилось, не исправить - падай, стой...

Ну так случилось - двадцать девять в феврале,
дней и ночей, и только в високосном.
Двадцать девятое - зима, весна.. вопросы,
Касьянов этот день в весну уносит;
февраль и март столкнутся завтра на заре...

Ещё не бриз.. скорее это Трамонтана
даст паузу между зимой, весною.
Проснитесь.. до весны дожили, снова;
для юных душ - это почти обнова...
И зимней стужи заживает рана.

Случается.. не март, но уж и не февраль,
всё в предвесенней паузе застыло,
метели февраля своё отвыли..
расправим же, как птицы, наши крылья,
забудем до зимы про снежную вуаль.

Ну а Касьянам всем - здоровья и удач,
и много високосных дней рождений.
В четыре года раз - судьбы продленье,
Касьянам лишь такое вот везенье...
Такой вот, среди прочих всех, Касьян - ловкач.

28.02.2024

Касьянов день (также Касьян-високос) — день
народного календаря у восточных славян,
приходящийся на 29 февраля.