Люди и насекомые

Александр Игоревич Савинский
Три раза было, повторять не будем,
Как схожи иногда звери и люди.
Сегодня тему новую слегка затронув,
Я расскажу, как в людях видят насекомых.

Благодаря Крылову, можем мы сказать
О девушке: «Вот попрыгунья стрекоза…».
Кто тащит груз в разы его крупней,
Это о нем: «Силен как муравей».

Работает все время, о себе забыв,
Услышит: «Как пчела – трудолюбив».
Если ленив, диван протер - то мы пошутим:
«Лентяй, ленивец – настоящий трутень».

Вдруг если кто до человека докопался,
В ответ услышит: «Что как муха привязался?».
А не отстанет если, то придет пора
Пугнуть: «Уйди, прихлопну будто комара».

Коль молотком по пальцу вдаришь – невезуха.
И с языка сорвется тут же: «Бляха-муха».
Вдруг поскользнешься если и грязна рубаха,
В сердцах ругнешься снова: «Муха-бляха».

О тех, кто объегорит всех вокруг,
«Ну ты жучара» - скажут, или просто – жук.
Кто ростом невелик и приставуч,
Об этом скажут: «Мал клоп – да вонюч».

Поклонник думает: «К Звезде своей прорвусь,
Нет, не прорваться, облепили словно гнус».
Толпу увидев кто-то скажет сгоряча:
«Во налетели, словно саранча»,

На оскорбления ответить можно ловко:
«А ты у нас ну прямо Божья коровка».
Про алкоголика тебе шепнут на ухо:
«А этот ходит завсегда под мухой».

Когда противники стремглав ретировались,
Это о них: «Как тараканы разбежались».
О тех, кто спрятался и не найти никак,
Мы скажем, что зарылся как червяк.

Вот так вот, в выраженьях всем знакомых,
Сравнил я в чем-то с человеком насекомых.
Где-то смешно, а где-то грустно это,
Похожи мы, ведь все с одной планеты.

27 февраля 2024
P. S
Средь поговорок мною так искомых,
Червяк ошибочно пролез средь насекомых.
И мне конечно знать бы было надо,
Что он не к их относится отряду...