Не сердись

Ариель Абарбанель
Не сердись

На жену ты не сердись, не сердись.
На судьбу ты положись, положись.
Щи протухли, в доме грязно,
Подгорел твой баклажан,-
Не пойми её превратно
И посуду вымой сам.
Всё пройдёт, всё в Лету канет,
Постареет, отцветёт,
Вместе с ней и ты угаснешь
И другую не найдёшь.
И, поэтому, смирись,
На жену ты не сердись.

Не сердись ты и на деток,
"Наломали с утра веток,
Наломали с утра дров",
Вырыли на кухне ров,
Раскололи всю посуду,
Окатили тётю Шуру,
Кипячёною водой,-
Мир тебе и Б-г с тобой!
В доме выбили все стёкла,
Выкрасили кошкам морды,
В синий цвет, собакам- в красный,
Нынче сей сюжет прекрасный,
Но короткий сей период,
Выростут куда-то сгинут,
И забудут улыбаться,
Было всё тогда напрасно?!
Поседеют, полысеют,
Как и не было надела,
Как и не было детей,
Заберёт с собой всех смерть.
И, поэтому, прощай,
Ты на деток не серчай!
На отца ты не сердись
И на маму тоже,
Ведь родителей судить,-
Никому не гоже.
Мать носила вас в утробе,
В мир вас приводила в шоке,
Соки отдавала все-
Не сердись ты с ней совсем.

Не сердись ты на прохожих,
На соседей, на друзей,
Пусть с тобой они не схожи,
Ты их просто пожалей,
И представь, что они дети,
Были искренне, честны,
И, представь, что ждут их беды
И, что дни их сочтены.
И поэтому улыбки ты для них не пожалей,
Не сердись и, может, тоже станут для тебя милей.

Не сердись ты и на Б-га,
Дескать, Он - несправедлив,
Ведь хотел бы, если только,
Дал возможности и сил,
Мог дать деньги и вниманья,
Дать дворцы и вечный рай,
Но всё это - лишь мечтанья,-
Ты на Б-га не пеняй!
И, конечно, не сердись,
Коли надобно смирись!

И советом я закончу,-
Не сердись ты на себя!
Ты наводишь этим порчу,
Сам себя порой браня.
- Не попал ты в институт?
- Ну и шут...!
- Не поехал с тёщей в Крым?
- Ну и...с ним!
И не вундеркинды дети,
Поумнее есть на свете,-
Будь доволен - дети есть,
Зависть смой ты с глаз и спесь,
Веселись, ликуй, что можешь,
Можешь грудью ты дышать,
А ещё, если захочешь,
В травке можешь полежать,
Книжку просто почитать,
И, поэтому, окстись,-
На себя ты не сердись!

28.02.2024 Гаага. Абаранель