Полет в мгновение

Николай Терещенков
И снова Минск-Москва-обратно.
Полет в мгновение,
К родной.
Своим крылом железный Ангел
Соединяет нас с тобой.

Мы были вместе пять мгновений.
Мы не разлучены в этот миг.
Пять дней легли в одно пространство
Сквозь вечность, бездну и гранит.

О вечность! В чем твое призванье?
Ты можешь судьбы все вершить?
Ты можешь нам создать богатство
В душе, на сердце без обид?

Наш марафон был пять мгновений.
Выкладываясь в гонке суеты,
Я понимал, как кОротки минуты, -
Чтоб завершить свои мечты.

Мечта одна - с тобою рядом
Хочу по жизни я пройти.
Пол-мира положить к ногам, внимая.
И грезы бытия прожить.

Пять дней, как пять мгновений.
Они в единый миг легли,
Создав собой одно пространство
В мерцанье лунной суеты.

Встречаясь на перроне взглядом,
Я думал, - вечность впереди.
Я думал насладиться разом
Тобой в журчанье тишины.

За пять мгновений мы с тобою
Проникли в храмы бытия.
В духовности Печерской Лавры
Посада Сергия, храня

Мечты, сознанье... Безрассудства
В едином разуме легли.
И мне казалось, что минуты
Часами в сердце пролегли.

Не тут то было. Дни и ночи
Секундой обернулись в миг.
К исходу данного мне века
Они сквозь пальцы утекли,

Как та вода из горных трещин, -
С грозой, сверканием огня
Проистекается смолою
В душе на сердце у меня.

Казалось, времени хватает,
Чтоб насладиться мне тобой.
Но черная дыра пространства
Все заслонило мне собой.

Ещё вчера в Зачатье храма
На территории монастыря
Молились мы о самом главном,
Главой склонясь у алтаря.

А после, длань вложив в ладони
В пути ко храму, ко Христу
Спокойно шли своей дорогой,
Чтоб поклониться Божеству.

Театр открывал просторы
Сознанья жизни бытия.
И глядя в напряжённый шепот
Мы слышим, как болит дитя.

Одна забота для обоих.
В душе на сердце рана жжёт.
Как там дитя, склонив головку
К подушке? Он же маму ждёт.

Господь был милостив к обоим.
Молитвы здравие несли.
И лишь к утру ребенок гордо
Просил, чтоб маму берегли.

"Не нужно знать, что был я болен.
Поберегите душу ей.
Пускай она найдет здесь счастье,
Чтоб стала мама всех милей".

Мы по тропинкам меж сугробов
Дорогу к храму пронесли.
В Коломне у дверей дубовых
Себя знаменьем нарекли.

И вечерами со свечами
Мы грелись, сидя у огня.
Я согревал тебя руками, -
На сердце льдинку для себя.

Пять дней, - как пять мгновений
Возникли, как из небытия.
Они растаяли мгновенно
Снежинкой в сердце у меня.

И лишь всего одно мгновенье,
Как вечность тянется оно.
Без твоего сопровожденья
Как время сократить его...?

Стою у трапа на перроне.
Уходит номер тридцать два.
Я вглядываюсь в надпись снова.
С Москвы на Минск везёт тебя.

Апрель уже не за горами
В руках серебряная нить,
Что создана на прялке в храме,
Чтоб нас с тобой соединить.

Николай Терещенков (Ветер)
28.02.2024