А собака лаяла, скуля

Невская Ксения
А собака лаяла, скуля,
То на тьму с надрывом, то на свет,
На цепи и маясь, и моля -
Что же нам, свободным, дела нет?

И лежали люди на траве,
И пиликал пьяный гармонист,
И на паперти седой вдове
Бил тревогу полицейский свист.

А собака лаяла, скуля,
На огромный равнодушный мир,
Шелестели тихо тополя,
Со щитов паясничал эфир,

Нищие просили у метро,
Воровали дети у толпы,
Потчуя голодное нутро
Грешными трофеями судьбы.

А собака лаяла, скуля,
То на тьму с надрывом, то на свет,
На цепи и маясь, и моля -
Что же нам, свободным, дела нет?

Лаяла безудержно, скуля,
Приходя в неистовство тоски,
И однажды дрогнула земля,
Как собака сорвалась с цепи.