Усадьба

Александръ Макаров
Усадьба. Сумрак. Свет лампады.
Ступени прожитых веков.
Открой мне тайну, анфилада,
Твоих неслышимых шагов.

Два обелиска. Между ними
Немало сделано следов
Святыми, нищими, больными...
А ныне я зайти готов.

Как крылья, флигели в шеренге.
Колонны. Портик надо мной.
Едва ль творение Кваренги,
Но труд достойный крепостной.

Иду, и вроде всё, как прежде.
Но обжигается душа,
Другие шелестят одежды,
Другие туфельки шуршат.

Где дорогие минералы?
Смотрю, испытывая сон,
На меблированные залы:
Где ваш французский обюссон?

Противоречие в гражданстве,
Конфликт русалок и сатир,
Два государства в государстве,
Крестьянский и вельможный мир.

Неодинаковые вместе
Стране по-равному верны.
Что золотой, что медный крестик,
Все перед Господом равны.

Там панталоны дворянина,
Тут вместо дров в печи кизяк,
Одним пуховая перина,
Другим соломенный тюфяк.

Союз по сути невозможный,
Союз Ампира и лаптей.
На стенах ждут кинжалы в ножнах
Кровавых праведных идей.

Рояль. Тетради с партитурой.
А выше каждый образ твой
Хранят портретные гравюры
И книг величественный строй.

Страницы взглядов, взмахов, вздохов,
И не прочитанных времён,
Где венценосная эпоха
Нам машет веером вдогон.

Прощайте, родовые нравы,
Виновней наших только в том,
Что восходящая держава
Вскормилась рабским молоком.

28 февраля 2024 года