Разрух так много на земле и разных судеб

Макс Трапицин
Упал вновь утренний снаряд,
И канонада.
Два года длится этот ад,...
Кому все надо?

И там, где светится река
От взрывов мощных
Сидят бойцы в тылу врага
И вновь ждут помощь.

Разрух так много на земле
И разных судеб
За эту пару только лет
Так плохо людям.

То берег левый нужен им,
То берег правый.
Летят ракеты и огни
У переправы.

Струится время без конца
Во время битвы.
И гибнут юные сердца
С простой молитвой.

Но нас с тобой соединить
Уже не сможет.
Оборвалась родная нить
На смертном ложе...

P. S.  За основу моего сюжета на тему военных действий, была взята известная песня «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой..Сама история песня весьма необычна.

В основу сюжета стихотворения Николая Зиновьева легла история реального человека, паромщика Якова Дмитриевича Захарова (в стихотворении — Ивана Матвеевича), в послевоенные годы перевозившего на пароме детей, сирот, инвалидов и т. д. Сам инвалид войны, он проработал на переправе, где Жиздра впадает в Оку, 27 лет. Когда в 1975 году паром отменили, он ещё долго перевозил людей через реку на лодке. Яков Захаров ушёл из жизни в 1982 году,, прожив 61 год. Первоначальный вариант стихотворения «Паромщик» был посвящён именно этой теме и существовал задолго до создания песни. Затем при написании песни сюжет был изменён: акцент сделан на тему любви.

Согласно воспоминаниям Валерия Леонтьева, изначально песня «Паромщик» (как и песня «Комарово» из репертуара Игоря Скляра) была написана Игорем Николаевым специально для него. Леонтьев исполнял песню в своих сольных концертах на протяжении всего 1985 года. Однако когда песню услышала Алла Пугачёва, она тоже захотела её записать и включить в свой концертный репертуар, поскольку песня ей очень понравилась. Игорь Николаев спорить не стал, поскольку работал в коллективе Пугачёвой и многим был обязан ей. В исполнении Леонтьева песня так и не стала популярной. В 1990—2000-х годах певец снова включил «Паромщика» в свой репертуар, в частности, исполнил в апреле 1997 года на концерте «Сюрприз для Аллы», посвящённому её дню рождения. Когда Леонтьев вышел на сцену исполнять эту песню, его фонограмма сначала начала заикаться, а потом и вовсе оборвалась и певец попал в неловкое положение.

Премьера песни «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачёвой состоялась весной 1985 года в одной из музыкальных программ Всесоюзного радио. Песня сразу же стала популярной и попала на высшие места советских хит-парадов. Уже летом 1985 года песня попала в отборочный выпуск Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-85», а в конце 1985 года прошла в финал, а Алла Пугачёва таким образом стала лауреатом фестиваля.

В концертном репертуаре Пугачёвой песня находилась в 1985—1986 годах, затем певица исключила её из своих сольных концертов. В январе 1998 года она исполнила эту песню на творческом вечере Игоря Николаева и с тех пор нигде больше не исполняла.