Зачем смерти Коса сказка

Хадиша Галиакберова
Однажды к кузнецу явилась гостья,
Прокашлявшись он обернулся и обмяк,
С косой стояла дева на пороге , которая
в сердца людей вселяет страх.

Кузнец был молод, руки задрожали,
Спросил он гостью, что желает та.
- Косу поправить сможете вы мне?
Мурашками прошелся голос по спине.

Кузнец уставшею рукою лишь принял
этот смертный дар.
- О, надо же, я первый раз держу оружие в руках,
что столько жизней погубило!
- Простите, что?! - От голоса её его вновь покосило..
- Ну, как же, столько жизней забрала..
Он посмотрел и сверкнула коса.

- Я забрала? - Она расхохоталась и с горечью взглянула
на него.
-  Не забирала, никого не забирала! Ведь люди хуже, чем зверьё,
готовы вы друг друга убивать, здесь брат на брата, сын на мать,
Зачем мне это? Дай мне знать!

Кузнец смахнул лишь пот со лба:

- Тогда, позвольте уточнить, зачем же вам Коса?
Она лишь прошептала:
- Ах, это.... густой травой тропинка в рай давно уж поросла...