Маленькая киса

Павел Розенков
Я помню немало прелестных кошек:
Рыжий котенок, что сбежал от соседей,
Его путь, словно тропа из крошек,
Привел к золоту, хотя искал меди.

Кошку с кличкой по-детски смешной - Капуста
За любовь к поеданию белокочанной,
Серой шерстью, как туманом, укрыта густо -
Среди курток в манто благородная дама.

Черная Буся, ее сын Швондер - пуховый комок,
Сестра принесла октябрьским вечером,
Сэр Эштон - осиротел, оголодал и промок -
Был усыновлен и откормлен - ведь делать нечего!

И твою любимую кошку Злату я не забыл,
Ее мурчание и дерево-когтеточку;
Взгляд соседского Пумбы из-за перил -
Для него я тоже оставлю на память строчку.

Два маленьких сердца везем сквозь зиму -
Это Джеська и Симка сидят под курткой,
Как жаль, что вдвоем были не долго любимы,
И Джеська продолжает один мяукать.

А какая красивая у нас была Ласка -
Вот уж точно попали с именем,
Недолгой и печальной выходит сказка,
Память о ней покрывает тяжелым инеем.

Нам в дар уходит ее старший брат,
Честер-Тим - круглый лиловый трофей,
Думаешь, что британский аристократ,
Глядишь на него, понимаешь, что Тимофей.

Если долго смотреть во тьму,
Тьма мяукать начнет и лезть на руки,
Растянувшись пятном на полу,
Пикси - лучший рецепт от скуки.

Из саванны в руки прямой посылкой,
Наверное, по ошибке прислали гепарда,
Вся в пятнах неугомонная Басилинка -
Наводит шуму, не дожидаясь марта.

И всё замыкается рыжей нахальной мордой,
Матиас - любимец и заноза моей сестры,
Он в раскачку по дому шагает гордо,
Настоящий господин и хозяин своей судьбы.

А маленькая киса жила под боком,
И за годами прошедшими была незаметна,
Да у котов, мы знаем, девять сроков -
Но и кошки, увы, в этой жизни смертны.