16-8. Кто бы мог подумать!..

Евгений Крюков-Донской
 
  Осень 2009 года. Начало нового века. Ещё не пришло переосмысление развала СССР. Но утешало то, что не случилось очередной гражданской войны и нового кровопролития. Подрастали внучата и строились планы на заключительный жизненный этап – старение. А Калиновка не оставляла меня в покое, звала к себе, словно хотела ещё  что-то рассказать, предупредить о чём-то. 
   И кто бы мог подумать  тогда, что через 5 лет дети людей, которые совсем недавно беззаветно верили в светлое будущее и не покладая рук трудились над его воплощением в реальность, сообща и не щадя своих жизней защищали от врагов, свою Родину,  придя к власти на Украине, окажутся совсем  другими людьми.  Предприимчивые и обезумившие от представившейся им возможности разбогатеть, они забудут о том, как их предков слуги дьявола  истребляли во Второй мировой войне. Для защиты своих интересов они возродят в Украине неонацизм, и ради личного  обогащения займутся дьявольским промыслом на Донбассе, распродавая и разрушая его, а также и Украину, как государство, став современными иудами православия.
  Диву даешься, когда видишь, что делает с людьми забывчивость и страсть к наживе. Невольно спрашиваешь себя: – Кто мы – разумные существа или биороботы, управляемые чьими-то, не познанными пока ещё нами силами воздействия? И поэтому мы, земляне, обречены весь срок своего существования качаться на качелях борьбы непримиримого и корыстного хуцпизма  с терпеливым и доброжелательным гуманизмом. Для меня Мемориал  шахты 4-4 бис – Калиновка является не только  осуждением бесчеловечности землян, но и Мемориалом предупреждения человечества о безысходности и безрезультативности этой  борьбы.. Он  призывает помнить о том, что абсолютная победа любой из сторон невозможна. Она приведёт к гибели не только побеждённого, но и самого победителя. Войны на земле – ведут человечество к самоуничтожению, а возможно и ликвидации жизни на Земле. Пора задуматься над минимизацией амплитуд раскачивания наших социальных противоречий, главной закономерности жизненных процессов. Пока не поздно…
Приезжайте в Донецк заглянуть в себя!

1. Разрез земной коры по одному из шурфов.
2. Протуберанцы жизни.
3. Вариант реконструкции Мемориала.
4. Чтобы знали, чтобы помнили...
Фото автора с места работ по реконструкции Мемориала.
2024г.