Ожидание. Художник Погосян Александр

Владимир Котовский
Ожидание. Художник Погосян Александр.
Никто и не думал
О море, как глыбе,
Которая жертву свою погребёт –
О хлебе насущном,
О море, о рыбе,
О том, что им ждать – это будто на дыбе,
О том, как весло злую воду гребёт…

Погода меняется,
Царственный ветер
Гуляет, где хочет, что хочет, творит:
Пространства свои,
Словно кошка, не метит,
Но солнце по воле «гулящего» светит –
За тучей огромной оно не горит!..

И нет маяка,
Чтоб им бухту вернуться,
Но, всё же, дорогу подскажет чутьё:
Коль есть горизонт –
На него оглянуться,
И сможет душа от любви встрепенуться,
Почуяв: «Где берег – там сердце моё!..»

Посёлок вдали
Словно вымер, но всё же
Остались в нём люди, кто сплошь старики,
А эти стоят,
Им не сон их дороже,
Не то, что «гусиною сыпью» по коже –
Отнять бы скорее тела от руки!..   

Рукою взмахнуть
Всем, в едином порыве,
В мутнеющей дали своих разглядев!..
Тревога прорвётся,
Как гноем в нарыве,
И явится лёгкость, рождённая в взрыве,
И для матерей, и жён-женщин, и дев…

Но паруса нет,
И сгущаются тучи,
И мрак посягает на веру в добро,
Но гнев свой сдержать
Их любовь к близким учит,
Ведь знают – тревога сердца им измучит,
И тыкаться станет гвоздями в ребро!..

Они устоят, и любимых дождутся,
Укажет тем путь вера твёрдая их,
И тьма небеса перестанут вдруг дуться,
Без смерти они в этот день обойдутся,
И солнце явив, не оставят одних.
28.02.24 утро