Длиною в жизнь

Клуб Слава Фонда
Нина Матрохина http://stihi.ru/avtor/ninam1
Победитель в номинации "Будь первым в сотне" конкурса Клуба Слава Фонда "Сто - отличный юбилей"

Он обречён, как смертник-космонавт
Среди руин заброшенной планеты,
Нести свой крест. Наложенное вето
Гласит: Забыть! Лишить гражданских прав!
Но несмотря на множество запретов,

Он жив пока. Ни крыльев за спиной,
Ни малой искры радужной надежды
В душе его. Застрял на грани между
Вчера-сегодня... Мучаясь виной,
Вины не знает. Помнит, как и прежде,

Всех, кто его забвению предал.
От тяжких дум ползёт ночами крыша
И грезится - вот-вот рукою свыше
В какой-нибудь таинственный портал
Откроют дверь - и он тот час услышит

И смех, и плач, и топот детских ног,
И голоса давно ушедших близких.
Всех, занесённых в памятные списки
Длиною в жизнь, которой вышел срок.
Сто с лишним лет без права переписки...