Соловей

Василиса Ризаева
Ты собой украшаешь весеннюю ночь, соловей!
Ты как главный мютриб* на пирушке, точь-в-точь, соловей!

По садам разливается твой среброзвонкий мугам*
И блаженствуют розы: «Звени, мироточь, соловей!»
      
На престол-небосвод всходит месяц послушать тебя,
Словно шах, что до песен любовных охоч, соловей!

То ты плавен, как най*, то внезапно-речист, словно саз*,
Но от скуки не дашь никому занемочь, соловей!

Волен песней своей, без усилий, – средь многих – один, –
В прах гордыню певцов бесталанных столочь, соловей!

Славным гостем слывешь на цветущих меджлисах*-пирах,
С холодами, покуда, не скроешься прочь, соловей!

Всех, влюбленных в тебя, и Халису средь них, обнадеж, –
Снова встречу с тобой посули, напророчь, соловей!



*мютриб – певец, музыкант, выступающий, в том числе, и на царских пирах.

*мугам – один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение; также общее название ладов азербайджанской музыки.

* най – продольная, открытая флейта народов Кавказа, Западной и Центральной Азии.

* саз – музыкальный инструмент типа лютни семейства тамбуров.

* меджлис – собрание, поэтическое и музыкальное, для демонстрации своих умений и талантов.