Африканские картинки

Тамара Жужгина
В белых шортах рыбаки
Дружно тянут сети
А в деревне у реки
Смотрят вслед нам дети
Умным взглядом
Взрослым взглядом
В шоколадном цвете.

За спиной сидят у мам
Зорко зрят по сторонам
Эбеновые дети
В шоколадном цвете.

В день базарный
Лучезарный
Мы пройдемся по рядам,
Подивимся улыбнемся
Мы эбеновым слонам
Выберем фигурки
Стройные фигурки
Шоколадных дам
И взлохмаченный,
Взъерошенный,
Роскошный
Экзотический тамтам.

Маски, маски, Мама-Джумбо...
Вот и пара стройных дам
Настоящих черных дам
На макушке - клумбы
На прическах из кудряшек
Мелких черненьких барашек,
То ль обвязанных чалмой,
То ли тканью льняной.

Посмотрите, люди,
На огромном блюде
Грядка целая видна
Клумба зрелища полна -
Из кокосов и бананов,
Натуральных, без обмана,
Ананасов, апельсинов,
Без хурмы и мандаринов.

Женщины несут домой
Фруктовые клумбы
И щебечут меж собой,
В платье цвета умбра.
У одной малыш глазастый,
Чернолицый, головастый,
Сидит молча за спиной,
Рядом с ней бежит другой
Мальчик тихий, угловатый
Не светлее мамы с братом.

Шоколадными глазами
С поволокою очами
Дитя смотрит нам вослед,
Шлет эбеновый привет
И дивится лицам белым
Бледным и незагорелым.