Сказы При Томские. Часть 1

Катарина Эберманн
***
Притормози, Тропа, Земная мы у цели!
***
Гигантский лес в низу не тронут просекой стоит,
Не видно пашен и путь тележный не проложен!
Сибирский тракт Россия скоро здесь отстроит,
Первопроходцами тот путь давно уже исхожен!
***
В какие сказы ты поведёшь меня сегодня, Фея!
***
О первых «засельщиках» Сибирского тракта мои сказы,
О мужиках крестьянах, о мастеровом рукастом люде!
Умельцы «были там на славе», выполняли любые заказы,
Нютку с Яшкой повстречаем сразу на нашем маршруте!
***
Зачинатели новой жизни.
***
Сказы начинаются! Яшка с Нюткой рассказчики наши,
***
Наши деды на ямском промысле «Набичике» так и прожили,
Кто как мог ловчился, бичом добывали средства проживанья!
«Возки» туда-сюда бегали, а иногда лошади «Цугом» ходили,
Когда лошади гуськом шли, на ямщика ложились все испытанья!

Тятенька мой говаривал, что ещё его деды рожь да овёс сеяли,
На распев подхватила Нютка, белые калачи им на диво были!
Миколаевский солдат в ранце семян пшеницы нашёл их посеяли,
Так и развели пшеницу и скоро всех белым хлебом накормили!

Бывало, у Федосеюшки бабы да девки вечерами кудели прядут,
А я девчонка была, светить прибегу, подсвечник с лучиной держу!
Энтого солдата Миколая сказы не слыханные рассказать все ждут,
Расскажи просят его, так с открытым ртом бывало весь вечер сижу!

Такое скоро ждите! На машинах будут, детушки, с огнём пахать,
Мы и машин то не ведали, а тут дивно такое не бывалое слушать!
Обтянется белый свет струнами, совсем скоро такое надо ждать,
А по струнам говорить будут! Таких баек знал и не переслушать!

А мы кузнецы потомственные Денисовы, Яшка снова оживился,
По всей округе первыми были, кузнечная работа на славе была!
Добудет мужик топор, да он с кисточкой на эмблеме, гордился,
Денисовский вековечный, вот так слава деда Василия пережила!

Дедовы сыны, дяди мои, скоро в Батурино, да в Спасс жить пошли,
Здешний крестьянин без топора, что без рук, топор потому ценили!
Отец в Томск ездил, топоры у мясников в гостином ряду славу обрели
Кузнец был на почёте! Вот потому и деды мои хорошо тогда жили!

А помнишь, Яшка, Лучановски смолокурам как внезапно повезло,
Из царской тюрьмы беглый человек к ним однажды прибился!
Те кару вокруг пня раскладывали, знакомо видать ему ремесло,
Не так вы делаете, с предложеньем помочь беглец обратился!

Потекла смола вёдрами, беглец отоспался,
Обогрелся и себе дальше по тракту пошёл,
Лучановские варят смолу, хорошо зажили,
А кто их научил ремеслу спросить забыли!

*****
На основе /Предания и сказы зап. Сибири А. А. Мисюрёва/