Почему весной бывают холода

Василий Базилевич
                Сказка

В  конце  февраля,  на  Масленицу,  пред  великим  постом, люди  праздновали  Проводы  Зимы.  Ели  жирные  блины,  пили  душистый чай  с  медовыми  пряниками, жгли  на  костре   соломенное чучело  Зимы.  На  проводах  Зимы  никто  не плакал.  Наоборот,  все веселись  и  плясали.  Обиженно  поджав губы,  Зима  ушла,  не  попрощавшись.  "Ужо,  я  вам  покажу"  –  подумала.
            Переоделась  Оттепелью,  зашла  во  двор  к  соседке  Весне  и  стала  играть  с  ее  детьми  в  ручьи–проталинки.  Дети  –  рады,  вовсю  стараются  Оттепели  угодить.  А та их давай гостинцами одаривать. Старшенькому,  Марту,  и  метелей,  и  сухого снега  в  блестящих  упаковках  в  карманы  насовала,  средненького,  Апреля,  мокрым  снегом  наградила,  а  младшенькому,  Маю,   только  парочка  заморозков  осталось. 
            Прежде,  чем   уйти  спросила: 
        – Нравится  вам  моя  игра  в  ручьи–проталинки?   
        –  Еще  как!-  закричали  Март  с  Апрелем,  только  Май,  опустив  головку,   носком  левой  ноги  что–то  чертил  на  снегу.
       –  А  коль   нравится  то,  когда  ваша  мама   позовет  вас  Временами  Года  править,  вспомните  о  моих  подарках  и  распакуйте  их,  поняли? 
        – А  ты  тогда  опять  придешь  с  нами    играть?
        – Обязательно  приду,  если  вы  своей  маме  ничего  не  скажете.
            С тех  пор  в  марте,  вперемежку  с  потеплением,  бывают  морозы  и  метут   снежные  метели.  В  апреле  тепло  прерывается  мокрыми  снегопадами,  а  в  мае  случаются  заморозки.
                Иллюстрация: Художник Васильев. Оттепель.                6  апреля 2012 г.