Московская бессонница

Марианна Гежинская
Ты обнимал украденный рассвет.
А я плясала с горькою свирелью.
И друг писал утраченный портрет.
И солнце силилось забыться за капелью.

И истуканы утренних домов
Тонули в дрёме вслед бессонной ночи.
Сны настигали звеньями оков.
Меня страша, калеча иль пророча.

И город бился в бренной суете.
И трасс пульсация раскачивала кроны.
И где-то в пыльной серой высоте
Надрывно каркали охрипшие вороны.

Воспоминания. Далёкие, как сны,
Что в шуме тонут городских вокзалов,
Как эхо прежней вольной старины,
Как песни бравые напившихся гусаров...

Как далеко. Утрачено в исход.
Мой воздух чист и свеж, и прян росою...
Да вот, нет-нет - и в памяти встаёт
Разлука давняя с бессонною Москвою...


                27.02.2024