Потери

Иван Думанов
         ПОТЕРИ

Скорбим о ближних уходящих,
Достигших старости почтенной,
Их провожаем слёзным плачем,
Хоть их уход — закономерный.

А как же больно потерять
Своих не стареньких детей —
И сыновей и дочерей —
Которым жить бы, поживать,
Трудиться и растить детей.

Бывает в скорби утешенье,
Коль жизнь отдал он за Отчизну —
Тем заслужил души спасенье,
Тогда о нём светлее тризна.

Тогда ему — почёт посмертно,
Тогда — забота о семье
И на погосте — крест заметный,
Уютнее лежать в земле.

А если он опился дряни,
Объелся зелья, что дрянней —
Такого кто величить станет ?
Он навсегда — позор семье. 

И посреди сынов Господних
Его искали — не нашли.
Такому черти в преисподней
Подбросят дров, чтоб жарче жгли.

Вот только папе, только маме
Такой — погибшее дитя.
О нём скорбят до смерти самой.
Что оступилось, то пустяк.

   Февраль 2024.