Степень

Иван Радион
Когда чуть-чуть лишь больше нормы
Всё выполняем каждый день,
Тогда мы лени не покорны -
Не отравляет разум лень.

Когда же недовыполняем
Своё обычное чуть-чуть -
Свою успешность изгоняем:
В тупик заводит жизни путь.

Как хорошо пройти без лени
Своё земное до конца:
Взбираясь бодро на ступени,
Любовью радуем сердца.

Легко нам лени подчиниться
И наилучшее терять,
Но лучше с нею не родниться,
Её речам не доверять.