О восьмой заповеди

Оскар Хуторянский
ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ

Не кради.



ПРОЛОГ

Чужого нам не надо, но свое мы возьмем, чье бы оно ни было!
     - Г. Хайт


Да, у соседа всегда лучше, -
Всегда не там стоит межа,
Колосья там на поле гуще,
И привлекательней жена.

Когда кулак твой тяжелее -
Убрать межу, забрать жену
Пусть ты ленивей и глупее,
Но коль сильней, то - «всё могу!»

Забрал, а там свои соседи.
Своя межа, своя жена…
Словам твоим уже не верят,
Твоя им дружба не нужна.

Спиной к тебе не повернутся,
Курок на взводе и пока
В груди сердца их гулко бьются
В тебе увидят лишь врага. 

В тот день, когда ты ослабеешь
Подхватишь насморк всем на смех,
То вилы в бок свой заимеешь
Расплатой за твой прошлый грех.



КЛЕПТОМАНИЯ

Всякий, кто украдёт из казны настолько, сколько стоит верёвка, на той же верёвке повешен будет.
                Петр I Великий


Психологи - народ учёный
И знают всё наперечёт -
Нам “воровство” - синдром знакомый
Он им по-гречески - “клекот”.   (1)

Зовут болезненным влечением,
Что без контроля над собой.
Мол, здесь желательно - лечение,
И не к чему нам кодекс твой.

Те, кто подвержены синдрому,
Крадут подряд, что под рукой.
По мелочам и по большому.
Понять нам надо, он - больной!

Воруют надо им, не надо;
Болезнь порою так сильна -
И так заразна тем, кто рядом,
Что ей больна одна страна.

Болезнь была во все столетия,
Но ей помог известный клич -
"Всё наше, общее (…междометия…)"
"Народа всё" - сказал Ильич.

Настолько это нам привычно,
Что мы иначе и не ждём.
Коль все больны, то неприлично
Болезнью звать то, как живём.


(1) Клептомания — болезненное влечение к совершению краж



РУКА НЕ ПОДНИМАЛАСЬ

Захваченный на поле боя
Свободный был, а стал рабом.
Клеймен, избит. Теперь в неволе
И всё же выбор есть и в том:

Он может жертвой стать на ринге
В утеху черни и вельмож,
Или убийцей в прямом смысле
Тех, кто слабей или не гож. 

Когда поставлен перед смертью,
И выживания инстинкт
Твердит тебе - "убей, убей ты!"
Непросто быть тебе святым.

Но это было в Колизее,
А как в ГУЛАГе, и в тюрьме,
Где жизнь и смерть за пайку хлеба
Решала - "мне или тебе".

Я слышал тех, назад пришедших,
Кто был в аду, кто был там смел,
Из тех, чужое взять не смевших,
Почти никто не уцелел.

У них рука не поднималась
Обмотку снять, украсть паек...
Братва блатная обжиралась,
А кто был слаб и свят - не мог. 

Другая жизнь, другие мерки.
Но также драться со зверьем
Не в Колизее, а в застенках
Бросали лучших там живьем. 




ЭПИЛОГ

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…
                Салтыков-Щедрин (1826-1889)


"Не укради” сказал Господь,
Но на Руси не всё ведь свято.
Оставь не под присмотром кость -
Ведь украдут, хоть и не надо.

Как видно крали там всегда,
Кто понемногу, кто побольше.
Но были даже времена,
Когда украли даже Польшу.

Что ж удивляться всем тогда,
Когда воруют никель с газом,
"Воруй побольше и всегда"...
Мораль накрылась медным тазом.