О седьмой заповеди

Оскар Хуторянский
СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ

Не прелюбодействуй


«Не изменяй» - вот это шутка
Смешна французам и теперь,
Но постепенно, с скрипом, трудно
Идеи открывали дверь. 



НЕ ЗНАЛА

Никто ведь Еве не сказал,
Что изменять есть “неприлично”.
И слово то никто не знал,
Как и “морально” и “этично”.

Ну изменила. Понесла
И Каин был от Самаэля..
И от того его судьба,
И гены демона имели.

Что Каин Авеля убил
Когда-то в детстве проходили,
Убийством первым случай был
И это мы не позабыли.

Случилось это до судей,
До адвокатов, прокуроров,
И до скрижалей. «Не убей» -
Никто не слышал разговоров.

На что запрета не дано,
Они не знали, что не надо.
Когда-то правило одно -
“Не ешь один лишь плод из сада”.

И потому всё то - не грех,
А грех и самый первородный
Запретный плод сожрать при всех,
На нас лежит, как всенародный.

Одно лишь правило! И то
Было нарушено мгновенно.
Но Бог умнее стал зато -
Скрижали выдал постепенно.

Мы продолжаем нарушать,
Тем более, что нам запретно.
И если, что нельзя нам,  знать -
То мы нарушим непременно.



ПЕРВАЯ ИЗМЕНА

Известно ли вам, что у Адама
Была ещё одна жена. (1)
До Евы, очень это странно,
Но так нас учит Каббала.

Её ЛИЛИТ обычно звали,
Из глины Бог её создал
С характером сварливым самым…
Он поздно это осознал.

Считала себя с мужем равным -
"Из глины я, не из ребра”.
"Мол я тебе дана подарком,
Ты не достоин. Я ушла.”

Она из феминисток верных,
А также слух их Каббалы,
Что Кама Сутру знала первой...
Адам не всё умел, увы.

Ушла от грустного Адама,
И ни угрозы, ни дары
Её вернуться не заставят
Лишь выйдет замуж по любви.

С тех пор ЛИЛИТ есть дьяволица
Всех новорожденных порок.
Она мужьям ночами снится
Адаму бедному в упрёк.

Она женой у Самаэля,(2)
Подругой лучшей Сатаны… (3)
И бывшие мужья немеют
Ведь в ней черты былой жены.


(1) Лилит — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис. 34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар.
(2) Самаэль - http://www.stihi.ru/2016/10/01/8219
(3) Сатана - http://www.stihi.ru/2016/10/03/6599



ЭПИЛОГ

В литературе всех времён
На греческом и на иврите
Проходит красной нитью стон -
"Мужчины - вы одно хотите!"

Россия чётко, как всегда,
Нашла эпитет и сравнение -
Определение "козла"
Дано мужчинам в отпущение:

Известно всем, что мужики,
А также разные мужчины
Копнёшь, они внутри "козлы" -
Дай только повод иль причину.

Чуть что, забыв родной уют,
В чужие грядки тычут морды.
И вот от этого растут
Рога козлов другой породы. 

Ругают их и им суют
Мораль, заветы, паспорт стёртый...
Управы нет, козлы живут
И огород чужой - им тортом.

И учат всех из рода в род -
Козлов имея за забором,
Вам, если дорог огород,
Держать калитку под запором.